首页 > ERP > 行业新闻 > 正文

家电业大而不强 ERP支撑国美零供无缝对接

PUXIN 作者:puxin资讯组 来源:普信网 2012-03-16 [评论]

    2012年的春天已经到来,但这对于全球家电业而言却只是“严冬”,去年下半年以来的利润增速放缓使得家电业大而不强的局面在此时显得尤为凸出。业内人士表示,中国家电产业大而不强、零售与供应双方发展不协同甚至脱节的现状客观要求商业模式转型升级。

    国美ERP填补家电零售业信息系统标准空白

    物中国连锁经营协会专家表示,当前中国零售行业的信息系统,多是以制造为导向,更多关注的计划、生产和库存,而且信息化系统无法支撑零供双方信息的无缝对接。国美ERP系统的实施,标志着中国零售业有了与其相匹配的信息化系统。

    从中国家电制造业与零售业的发展历程来看,由于两者的发展阶段不同,导致双方分工不清晰,制造业将大量人力和物力投入到零售业。制造业在零售产业链上的延伸,就不可避免地造成了大量重复投入,产业资源浪费,其结果必然是商品销售成本的增加,而成本增加最终导致市场竞争力的降低,这是目前制造业与零售业深层次的矛盾。同时零售业能力的不配套,也使得零售商更多停留在业经营和供应商经营阶段。

    加速零售商业模式转换

    在惠普全球销售副总裁史蒂夫·吉尔看来,国美ERP系统不仅帮助国美实现里程碑式的商业模式转换,而且加快了国美对市场的反应速度,使国美能够为消费者提供更加物美价廉的产品,同时极大提高消费者在售前、售中和售后的购物体验。

    通过此次ERP系统的实施,国美实现了门店和产品全生命周期的管理,甚至细化到对单型号的全程管理。据了解,国美是首个应用批次管理的连锁零售企业。

 标签:家电业大而不强 ERP支撑国美零供无缝对接
阅读本文章的用户还阅读了
精彩友情推荐
 ERP相关产品资讯

空调ErP过渡性测量标准及计算方法

2012年6月16日,欧盟在官方公报(OJ)上发布通报(Communication),公布空调能效测量方法标准及计算方

 ERP相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友