首页 > ERP > 厂商动态 > 正文

国美:用好ERP的关键在于企业管理意识

PUXIN 作者: 来源:中国家电网 2012-03-14 [评论]

  众所周知,目前国美电器在全国共有1685家门店、遍布全国400多个城市、集团拥有超过20万名员工,还有几万家不同的供应商,几十万份合同,这样的体量对于国美ERP项目来说,是一个非常大的挑战,复杂度和难度可想而知。

  对此,项目的实施方惠普透漏,此次国美上线的ERP领航者信息系统工程是功能覆盖范围最广、复杂程度最高、功能实现时间最短、全员参与度最高、一次性上线成功的ERP项目的典范。为了尽快推动信息化建设,实现供应链无缝对接,国美与惠普、SAP通力合作,最终打造出迄今为止业界最先进、最庞大的流通信息平台。

  据调研数据显示,在零售行业,便利、价廉、广泛的选择性成为消费者近年来最突出的消费需求。国美ERP系统的上线,实现了中国零售连锁行业由经营场地到经营商品的转变,通过准确获取消费者对于商品的反馈信息、及时传递,使供应商有针对性地改进产品以满足消费者需求成为可能。

  据了解,新ERP系统除了基于国美自身精细化经营的战略需求外,同时也要通过此举打破此前家电产业链供需不对接的痼疾,实现信息的共享与透明,进而更快速、高效地满足终端需求。新系统实现了对合同、订单、销售、库存等方面的协同管理,这些信息不仅可以实时的在系统上呈现出来,而且还可以根据权限共享给相关方,实现了准确的需求驱动,从而大幅提高了供应链效率。国美ERP系统在提升服务质量方面也不可小觑,首次实现了客户消费体验零投诉。

  中国连锁经营协会领导指出,我国家电连锁行业仍存在很多问题,如零供矛盾突出、运营模式落后、毛利率低下等,尤其是现在零售企业还绝大多数停留在场地、供应商经营以及部分的商品经营阶段,脱离了商业的本质。在当前国家保增长、扩内需、调结构和新的产业发展形势的要求下,我国家电连锁行业必须回归商业本质,实现从场地、供应商经营向商品和客户经营商的完全转变。国美全新的信息化系统实现了以消费需求为核心导向,向全面关注消费者体验转变,将成为引发业界集中思考关于连锁零售经营业态本质的里程碑事件。

 标签:国美:用好ERP的关键在于企业管理意识
阅读本文章的用户还阅读了
精彩友情推荐
 ERP相关产品资讯

空调ErP过渡性测量标准及计算方法

2012年6月16日,欧盟在官方公报(OJ)上发布通报(Communication),公布空调能效测量方法标准及计算方

 ERP相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友