华天动力:OA系统在2012年走向平台化

PUXIN 作者:puxin资讯组 来源:普信网 2012-01-05 [评论]

转眼之间,OA行业已经进入了2012年,在新的一年里,OA行业还会保持高速发展么?OA系统会有什么新的发展呢?

笔者先后走访了以技术领先著称的OA厂商——华天动力,以及在2011年非常活跃的九思软件。他们一致认为,在2012年OA行业仍将保持快速的发展,对公司的业务保持乐观,但可能会受到外部经济环境不景气的影响。

这种影响的大小目前来看不好估计,对不同厂商的影响也将不同,但可以肯定的是,市场将推动OA行业的市场集中度进一步提升。务实、优秀的厂商将获得更多竞争优势,而产品缺乏竞争力的厂商将逐渐被市场淘汰。

对OA系统产品来说,发展到现在,内涵已经发生了根本的转变,从最初的文档管理发展成为企业的信息化中心平台,可以说是完成了从一个士兵到将军的转变。当然,这个转变从理念上说已经完成,但从应用上来说还刚刚开始。华天动力的产品经理肯定的说:OA平台化的时代已经到来,传统意义上以行政办公为核心的OA将很快失去其发展空间。

至于为什么会如此肯定呢,华天动力的产品经理解释道:

首先,OA系统解决的是组织管理的问题,CRM、ERP等解决的是业务管理的问题,但在组织管理和业务管理之间有个灰色地带,在很多企业,这个灰色地带的范围甚至远远超过组织和业务的范畴,而这个地带的问题通过OA系统或者业务软件来管理都不适合。传统的OA系统太行政化,而业务软件太程式化。

其次,从以前到现在,大家用OA系统最核心的作用其实有两个:沟通和流程管理。从技术层面讲,经过这么多年的努力,OA系统的沟通能力已经发挥到极致了,而流程管理也越来越完善。在流程管理的过程中,有一个重要的趋势就是实现OA与其他业务系统的交互,实现数据整合和流程整合。

再次,大家现在都在谈论的系统(数据)整合的问题,其实这几年很多人都在质疑OA系统是否有能力来解决这个问题。但现在,大家的担心可以打消了,答案是肯定的,OA系统完全可以完成这个任务,当然,这需要OA系统具有平台化的架构。

因此,OA系统向平台化的方向发展,从侧重行政管理转变为行政、业务兼管,从沟通管理转变为协作管理,从单一应用转变为系统整合,将是OA系统在2012年的一个重要转变。

正是为了适应这种转变,华天动力推出了业内首个真正意义上的自定义开发平台(协同应用平台),在这个平台上,用户几乎不需要编写代码,就能够像转动魔方一样,高效率且高质量的配置出个性化的应用系统,整合流程与数据,完美的实现通用产品和个性化应用的统一,动态适应企业不断发展和变化的管理需要。据华天动力官网(www.oa8000.com)上介绍,华天动力也是业内唯一实现协同工具软件、协同应用软件和协同平台三者合一的协同软件商。

同样,九思软件也在产品的拓展性上下足了功夫,为客户提供更多的系统整合服务。看来,在华天动力和九思等领导性厂商的带动下,OA系统的平台化进程将在2012年走向深入和普及。可以预见,在未来谁拥有了平台化的特征,谁就能够满足用户的高端需求,从而占领市场的制高点,成为市场上真正的领导者。

 标签:华天动力:OA系统在2012年走向平台化
阅读本文章的用户还阅读了
精彩友情推荐
 商业智能BI相关产品资讯
 商业智能BI相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友