盘点:老板必须要明白的人力资源管理

PUXIN 作者:王若文 来源:总裁网 2011-11-24 [评论]

  人力资源管理是当今企业管理的基础,作为老板,没有必要明白那么多理论,也没有必要去掌握那么严密的系统,但是,一些实操的方法必须清楚。

  1、用人要用有兴趣的人。

  我们常常说兴趣是最好的老师,热爱是成就的动力,大家都耳熟能详。兴趣就是一种热爱,一种狂热,有了兴趣,员工就不待杨鞭自奋蹄。所以,老板只需要审查一个人是不是合格,没有必要对所谓的人才强行邀请到近乎求人的地步,大可不必。你对合适的人只需要敞开大门,告诉他能进来,至于来不来随缘。有兴趣自然就来,没有兴趣就不会来。

  从这个角度来说,老板应该好好审视一个新求职员工的兴趣点,这个很重要,甚至比能力都重要。

  2、天生野性的人才比培养的人才更重要。

  老板大多喜欢招聘专业人士,还特别重视学历、科班出身,这是一般人的思维。其实,有一些特殊人才就像老板一样(现在的许多老板都是没有学历的天才),他们或者来自乡村,或者只有小学或初中文化,但就是对某件事特别热衷,几乎到了疯狂的地步。比如说话到了话唠的地步,比如电脑编程到了痴迷的地步,比如销售到了无孔不入的地步,这些人就是野性的人才,赶嘛不用呢?关键是如何驾御的问题。

  驾御野性的人才多用机制,少用制度,把他当做员工亦当做老板,约束好就行。

  3、财务人才多用不婚女性。

  财务人员特别是财务总监和财务经理级别的人,应该是对钱看得很重的人,恨不得一分钱掰成两半花,谁能做到?不婚的女性做得特别好。不是未婚女性,而是不婚女性,就是一辈子都不打算结婚的人,一般要到了38岁以上才能定性。

  为什么会是这样呢?因为,女性得得有一个依靠,不靠丈夫,就会自动把企业或者企业的老板当成自己的唯一丈夫,老板大可放心把命根子放在她那里保管。我做过很企业,很多企业的财务老总都被我换成了不婚的女性,我发现了这一规律。

  4、不用单亲同性后代多用单亲异性后代。

  现在社会的单亲家庭越来越多,单亲家庭的孩子往往被人认为是有缺陷的。其实不能一概而论。一般说来,单亲同性的孩子难成材,而单亲异性的孩子比健康家庭的孩子还容易成材。

  笔者二十多年经验里做过很多实验与对比,得出这一结论。原因是同性的后代受上一辈的影响而往往是逆反心理产生,以至于长大之后不相信人、不相信同性、仇恨异性,而又总对异性的器官感兴趣研究不完,浪费了人生宝贵的时间,不谦虚,不结友,说话惹人讨厌;相反,异性则完全不一样,同性后代有的缺点全部都没有,同性后代有的优点他们都具备,这比健康家庭的孩子更有培养价值。

  5、销售策划多用外行人才。

  招请策划人才、销售人才,一般的老板喜欢去挖墙脚,其实是愚蠢的,因为挖过来的未必适应,而且条件很高,成本高,问题是即使有用也未必能出其上一家企业之右。

  但外行就完全不一样了,他们大胆设想,对于新的行业似初生牛犊不怕虎一样,真的能干出标新立异的举动,产生奇妙的成果。

  2002-2004年的深圳爱施德电信公司,今天已经上市。当年我做公司与集团的人力资源总监和培训总监的时候,就用了这一招,结果两年时间,全国销售额及利润连续翻番,做法就是将当时全国的销售与市场人才3000多人几乎都换成了华南地区卖方便面和可口可乐的人才,把手机当快速消费品卖,效果奇特。后来我又尝试了两家企业,均取得了意想不到的成功,但都在我的意料之中。

  6、高级管理人员多用外地无亲无故的人。

  我每去一个外地企业上班,都是企业为我租高级房子,于企业是一种客气,于我是一种舒适和安全。受益的是谁呢?一般老板认为是我而不是企业,那就大错特错了。因为,一人在外,对于我,无论是有亲有故还是无亲无故,我除了上班就是回宿舍睡觉,实际上是早晨8点开始,直到晚上12点甚至有时候半夜过后2-3点都在办公室工作,这就是企业的收益。如果按照工资计算,都该付给两倍甚至三倍的工资了,但实际我只拿了一倍。

  所以,聪明的老板在聘请企业的高级管理人员的时候,可以大胆使用外地来此工作而要求你为他单独租房的人才,你尽管为他在公司附近租一个价格比较高的舒适的套房给他。既然他是高级管理人员,全部的心思都会在工作上,加上又无亲无故,除了上班就是睡觉,一个人睡觉没有意思,更多的时间都是花在了工作上,这多合算啊。再聪明一点的老板,在他要求的工资的基础上,可以给予租房,还可以给予更多一点的薪水,给于适当的工作压力,他就会把企业当成家,把宿舍当成旅馆,真的是不待杨鞭自奋蹄。

 标签:盘点:老板必须要明白的人力资源管理
阅读本文章的用户还阅读了
精彩友情推荐
 协同OA相关产品资讯

红杉树助力南瑞集团协同办公

南瑞集团利用红杉树网络视频会议系统,实现在院职能部门及各中心、研究所、分公司和控股公司之间实

 协同OA相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友