首页 > ERP > 单品评测 > 正文

应用评估服务成ERP“加速器”

PUXIN 作者:普信网资讯组 来源:普信网 2011-10-31 [评论]

  企业上了ERP系统之后,就万事大吉,企业的进销存管理都应该迎刃而解?显然,这种理解,用古人的话说是刻舟求剑,用现在的流行语,就是太傻太天真。

  作为电动轮椅配件行业的“隐形冠军”,厦门连科自成立之初就引进金蝶财务软件,到2003年上金蝶K/3 ERP系统,再到2007年上马金蝶ERP应用评估系统,以及目前正在实施的PLM(产品生命周期管理)和计划上马的相关管理系统。信息化已经深入连科的管理基因之中,并推动了连科业务的蒸蒸日上,形成了水乳交融的格局。连科的信息化实践表明,企业的信息化需求,是随着企业自身的业务发展变化而“水涨船高”的,信息化建设一旦停滞,势必会导致与业务发展脱节。

应用评估服务成ERP“加速器”

  金蝶软件是国内领先的管理软件服务商,对管理软件如何发挥作用有着深刻的洞察。在金蝶看来,ERP的应用需求是动态发展的,只要深入挖掘,就能不断发现新价值。“当ERP应用一段时间后,就应该进行应用评估,不断促进ERP应用水平的提升,从而推动用户的管理水平不断迈上新台阶。”厦门金蝶软件有限公司总经理颜全铨指出。针对这一需求,金蝶推出了ERP应用评估服务,深入挖掘ERP价值,帮助客户成功。

  连科ERP应用的“三年之痒”

  成立于2000年的厦门连科工业有限公司是专业生产制造高档轮椅零配件的厂商,是世界各主要轮椅车厂(如Pride、Sunrise、Invcare等)首选的轮子供应商,产品85%出口,占据美国95%的市场,在欧洲市场也有着较高的占有率,是行业内的“隐形冠军”。

  连科的总公司在美国,是带着订单来厦门设厂。所谓“工欲善其事,必先利其器”,尽管当时国内ERP还处于市场培育阶段,真正上ERP系统的公司并不是很多。但此时ERP在海外发达经济体早已普及,因此,有着“美国血统”的连科在成立之初,就已经明确要用信息化“武装”自己的管理。

  “轮椅用轮子比较偏门,连科主要客户在美国,当时属于高利润行业。连科刚成立的那几年,业务都是翻番发展。不过,随着产能的快速扩充,进销存管理的不足不断暴露出来,必须要用信息化手段来解决上述问题。”连科总经理王国强告诉记者。

应用评估服务成ERP“加速器”

(厦门连科工业有限公司 总经理  王国强)

  2003年,连科决定上马金蝶ERP系统K/3。上线之初,连科也遭遇了其他厂商遇到的“共性”问题:IT部门全力推动,但其他部门却或大或小存在抵触情绪。“上线之初,需要录入大量基础性数据,需要对各部门员工进行培训,加班加点是家常便饭,又没有奖金。而此时ERP的效果又不能体现出来。当时的IT部门,几乎成了各个部门的'公敌',工作人员没少遭白眼,那个阶段确实很痛苦。”连科CIO夏远争回忆道。

应用评估服务成ERP“加速器”

(厦门连科 CIO 夏远争)

  ERP应用的效果随着应用的深入慢慢体现出来,各个部门工作人员,包括管理层都发现,ERP系统确实给工作带来了很多便利,比如以前找一些原始的材料、库存、图纸等,会十分麻烦,还很可能找不到。但通过ERP系统,这些问题都成了小儿科。逐渐地,大家已经习惯了用K/3,K/3开始融入连科的生产管理之中。

应用评估服务成ERP“加速器”

(厦门连科的员工日常已经离不开金蝶的ERP系统)

  然而,尽管已经习惯了用K/3,但是,连科的管理层和夏远争发现,连科的ERP应用还是只停留在业务处理层面,并没有对管理水平带来多大的提升。“有一个阶段,ERP系统给人的感觉是沦为财务系统:库存数据5天录一次,生产数据1月录入一次,销售订单发货时录入;生产计划、采购计划不准确,根本无法指导采购和生产;财务与业务没有一体化,财务数据采集困难,重复录入严重。这与ERP强调的动态管理相去甚远。”夏远争指出,“那时候,公司厂房的走廊里都摆着产品和原材料,但另一方面很多订单却无法准时交付,导致客户闹意见。”

  “海关报单”事件助推应用评估上马

  企业上ERP系统,主要目的之一就是解决进销存问题,让库存保持在合理水平,让交货更准确及时,让管理更标准化。但是,看着生产车间走廊上都摆得满满当当的原材料和成品存货,难免让人产生疑问:ERP系统是否真正起到了作用?当时,作为IT部门的负责人,夏远争确实感受到了巨大的压力。

  是K/3本身的问题,还是连科在应用上出现了问题?2006年前后,ERP已经在中国制造业中普及,ERP的价值已经获得了客户普遍认可,K/3更是有着为数众多的客户在成功应用。经过深入分析,连科发现主要问题还是出在自己身上:公司起步的那几年都是以倍增的速度发展,而随着业务的快速发展,公司的管理流程出现滞后,需要再造。与此相对应,K/3系统也需要“随需应变”进行改进。

  而此时发生的“海关报单”事件,更是让连科意识到提升ERP应用水平的重要性。

  连科是外资企业,主要从事加工贸易,不少料件需要进口,这就牵涉到报税问题。当初连科的账做得不清楚,进口料件和国内产的料件都在一个账本上。海关说连科涉嫌漏税,连科认为自己没有少缴,但又拿不出凭证。尽管海关也认为连科不是恶意的,并没有对连科重罚,但要求连科把账做清楚,符合海关的报税流程。夏远争表示:“关税问题,可大可小。如果没有一本清晰的账目,会隐患无穷。动起真格来,连科很可能因此而关门。”

  日常生产管理上遇到的问题,加上“海关报单”事件,使得连科意识到,必须对ERP系统的应用进行评估和改进,从而促进应用管理水平提升。

  “连科将自己在应用ERP过程中遇到的困惑告诉我们。连科的需求,恰恰就属于金蝶ERP系统应用评估服务范畴。双方一拍即合,连科决定上金蝶的ERP应用评估服务。”颜全铨告诉记者。

  应用评估服务为ERP插上翅膀

  在金蝶实施顾问的大力配合下,连科从立项到项目实施完成,只花了三个多月时间。不过,应用评估服务的上马,并不是想象中的一帆风顺。项目刚立项的时候,连科有些人,甚至包括老板也不理解:既然买了金蝶的ERP系统,应用评估服务不应该是免费提供的吗?为什么还要掏钱买他们的应用评估服务?很多人希望得到一个合理的解释。

  “这就像是购买电脑,厂家会提供维护服务。在保质期内,这个服务是免费的。但是,如果你要对电脑升级,要加内存,换主板显卡,那就需要掏钱。金蝶应用评估服务,是对企业管理流程的升级和再造,自然要掏钱。”夏远争专门就此问题写出报告,向老板和企业内部相关部门做出解释。

  让夏远争感到欣慰的是,应用评估项目上马后两三个月,效果立竿见影。最明显的变化,就是此前堆在厂房走廊里的库存不见了;海关报单问题也解决了;此外,系统还带来了人力成本的大幅节省。据连科总经理王国强透露,此前连科每个月的加班费要近十万元,通过上金蝶应用评估服务进行管理制度改造,原先需要周六加班的事情,基本上都在五天八小时工作时间内完成,这样每个月仅加班费就节省了不少。

  数据最有说服力。2007年年底统计,连科的库存是3200万人民币,到2008年年底,连科的库存降到了2200万,降幅超过30%;2007年连科的销售额是1.12亿人民币,2008年尽管遭遇百年一遇的金融危机,且连科的主要市场美国和欧洲是重灾区,但连科的销售额依然实现了正增长达到1.28亿元。

  连科总经理王国强指出,实践证明,金蝶的应用评估服务,是ERP应用的“加速器”,等于给ERP插上了翅膀,能够把ERP的价值最大化。

  名词解释:ERP应用评估服务

  金蝶应用评估专项服务,是通过广度(对ERP对业务覆盖面做总体应用满意度分析)、深度(对各应用模块的分析,找出ERP应用不足模块)、横向(金蝶通过80多万家客户的数据积累,分析出行业平均水平,找出行业ERP应用标杆,通过对比发现差距)、纵向(为企业做定期评估,形成企业数据积累,通过与历次评估结果的对比分析,不断发现问题)四个维度的分析,找出ERP应用不足的症结点所在,对症下药,从而提高客户的信息化应用总体水平。

  记者手记:

  一把手的担当

  ERP业界有个共识:企业ERP应用能否成功,关键看一把手的态度。连科信息化的成功之路,对此做了最好的诠释。

  连科董事长是美籍中国台湾人,常年在美国主抓市场。厦门连科的业务,主要是由总经理全盘负责。据悉,到目前为止,连科用于信息系统建设的投入已达数百万;目前,除了正在实施的PLM项目之外,连科还在酝酿投资百万,上马其他相关管理系统。这对于年营业额在1亿元左右的连科来说,确实是大手笔投入。

  用ERP系统提升管理水平已经成了制造业的共识,连科上马ERP项目也是理所当然。后来,随着连科业务的高速发展,企业在库存,订单管理,交货及时性方面都出现了一些问题。“表面上看,是K/3应用存在问题。在这种情况下,我提出要上马应用评估服务,要老板继续掏资金,确实压力很大。”夏远争坦承。

  但是,连科董事长并没有简单地将责任归结为ERP系统有问题,而是在充分倾听IT部门及其他部门的理性分析的基础上,意识到自身管理流程需要升级,并最终拍板上应用评估项目。

  连科的多任总经理(注:王国强是2009年上任)对信息化建设也十分支持。在2007年上马应用评估项目的时候,连科前任总经理就召开动员大会,明确要求各部门大力支持这个项目,强调“对这个项目存在的问题,多一点鼓励,少一些处罚”;现任总经理王国强也是连科上马PLM系统的积极推动者,希望通过PLM系统,加强连科的产品研发创新能力。

  不少企业的CIO是个两头受气的角色,企业信息化成功了,功在决策层;失败了,过在IT部门。CIO压力大,流失率也相对较高。连科的董事长、总经理替CIO分担压力,坚定不移推动信息化建设,换回来的是可喜的回报。

  客户感言:

  连科总经理王国强:

应用评估服务成ERP“加速器”

  我们厦门连科和金蝶公司的合作是建立在共赢的基础上,通过前期金蝶K/3 产品的导入和后期ERP应用评估服务给公司实现了企业信息化系统的核心价值,提升了企业的核心竞争力。

  连科协理龚毅:

应用评估服务成ERP“加速器”

  一套管理软件价值几十万上百万,它为什么卖那么贵,其实一定是有用的。我们要去用好它,用它去改善和提升企业的管理,让它为我们服务。不能一开始就觉得它对企业没用,这个跟谈恋爱是一样的。一开始看他(她)不对眼,怎么谈都谈不下去。一开始要有点感觉,才能进一步地交谈,才能开花结果。其实管理软件也一样,你要用它就要爱上它,对它要有感情。

 标签:应用评估服务成ERP
阅读本文章的用户还阅读了
精彩友情推荐
 ERP相关产品资讯

空调ErP过渡性测量标准及计算方法

2012年6月16日,欧盟在官方公报(OJ)上发布通报(Communication),公布空调能效测量方法标准及计算方

 ERP相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友