2009年开源社区人气桌面软件盘点

PUXIN 作者:puxin资讯组 来源:普信网 2009-12-27 [评论]

2009年即将过去,在这一年里,Fedora这样老牌的Linux推出了最新版本,同时一些个性化十足的Linux系统出现也引起了大家的关注,比如Intel主推的Moblin系统和Google倡导的Android系统。从笔者在社区的感受来看,Linux仍然是自由开放软件讨论的主题,包括笔者在内的很多用户都乐此不疲的从一个Linux版本到另一个Linux版本之间徘徊,为某个Linux的成败得失品头论足。总体来看,Linux桌面整体在向更快捷,更易用的方向发展。社区和产品的融合程度在不断增强。其中特别值得一提的是,今年的国产Linux操作系统也取得了很大的进步。下面就笔者今年曾经用过的Linux版本一一做个评说:

拥有高人气的Fedora——Fedora 12

作为Linux桌面系统的老面孔,在中国开源社区内拥有较高的人气。每个新版本的发布都能引起社区的一阵骚动。最新版的Fedora 12的界面依然是无敌华丽。曾被热议的TOTEM播放MP4无声的问题得到了完美的解决。此外,包括摄像头工具等实用新工具被加入系统,使用起来更加的流畅舒适。可以说,Fedora每个版本的进步是每一个社区用户都有目共睹的。但做为国外软件,长久以来困扰笔者的汉化问题依然存在,很多原来汉化好的组件变成了英文,汉化的效果也不尽如人意。

主打易用性的Ubuntu——Ubuntu9.10

当Ubuntu诞生的那天,Ubuntu就以易用性深入人心。但对于最初的几个版本,整体来说,更适合那些时间充裕,对新鲜事物感兴趣,并且具有一定计算机水平的人,否则很难快速上手。因为,最初的几个版本对于国内习惯RedHat系列的用户而言,有着太多的不熟悉,包括软件仓库、包括deb包的安装,包括普通用户的sudo操作……。但随着版本的不断更新,很多当时不习惯的东西都正在被社区及发行版本所采纳和使用。

Ubuntu相比其他同类产品,软件仓库镜像在国内就有好几个,包括各大社区的镜像,而且仓库内容极其丰富,安装软件包、更新都非常快,在最新的版本中,硬件兼容性较之前版本有明显改善。

绚丽的MoblinV 2.0

今年5月,Moblin v2.0发布,新版本以其强大的开发支持特性、酷炫的3D界面、超短的启动时间、优化的电源管理引起了业内无数的眼球。笔者在展会上试用了最新moblin系统。印象最深刻的就是超短的启动时间,仅需几秒就可以在配置不高的上网本上启动,非常惊人!Moblin社区网站也异常活跃,厂家、爱好者关注的都很多。11月,社区又发布了Moblin2.1,升级了核心及其他软件,修复问题的同时增加了更多特性,本地化也做的更好了。另外,软件仓库方面也得到了很大改善,安装软件更方便了。

    令人刮目相看的国产软件——中标普华Linux桌面5.0、中科红旗Linux

红旗Linux是国内的传统Linux品牌,其在桌面产品上有着很深的技术积累,目前红旗Linux6.0产品已经发布到了sp2,7.0也已经可以下载了,红旗Linux的桌面一直是基于KDE,从6.0开始,风格有比较大的变化,从XP风格改为用Linux界面特色了,但是还保留了部分XP的界面特征。可以看作是Linux和XP的有机混合体。

    从产品安装角度,红旗Linux6.0安装起来很方便,不过速度有点儿慢,该版本的本地化非常好,但KDE版本稍低,不过比起KDE4的不稳定来说,还是建议采用目前版本,毕竟对于普通用户来说,操作系统的稳定、安全性还是要排在第一位的。

    下面特别提到的是我们国产的中标普华Linux桌面操作系统,开发商是上海中标软件有限公司,也是一个老牌的国产Linux厂商。这个产品一改用户对原来国产Liunx的灰色印象。

下面就分享下笔者对中标普华Linux桌面操作系统的的安装、使用心得:  体验产品版本:中标普华Linux桌面5.0。  安装速度:按照平常的安装习惯,设置光盘启动,重新启动计算机,插入光盘,开始实验安装。整体安装界面比微软的安装简化了不少。而且安装速度也不错。  光盘容量:相对于一些国内非常mini的发行版,这个Linux的安装光盘容量高达4.16G。光盘 内配套应用软件丰富,用户装完即可直接上网冲浪。  界面效果:界面很清新,步骤和Fedora差不多,分区默认的是手动的。并在分区后添加了自我选择软件包的一步,软件包提供Gnome桌面和kde桌面,相关软件可以自行选择。中标普华Linux桌面集成了3D特效,打开了3D效果以后非常炫丽。桌面的图标也很漂亮,整体主题接近Fedora的感觉。  产品更新:这个版本中居然也集成了源更新,试了下YUM,可以升级。火狐安装完后已经加载flash插件但还会重复提示安装。  使用体验:汉化水平超过Fedora,更适合中国用户使用。但个别边角还是未能完全汉化,希望下次能够做的更好。社区支持也让笔者很惊喜,原来国内开源社区很少见到国产Linux的影子。但今年很多国内的Linux厂商都加大了社区的关注和投入,笔者在使用这个产品的时候遇到了用户认证的问题,到社区里发问后很快就获得了解答。 综合来看,2009年是Linux桌面竞争白热化的一年。Linux厂商都更紧密的倾听社区的声音,同时针对Linux的形态进行了大量尝试,更美观,更迅捷的桌面系统是未来发展的必然趋势。而国产Linux桌面的快速进步更让我们看到了国产软件的希望,更加期待未来的优秀产品。

 标签:2009年开源社区人气桌面软件盘点
阅读本文章的用户还阅读了
精彩友情推荐
 行业专用软件相关产品资讯

全球首款“NOCO”燃气热水器发布

12月2日,海尔集团高端品牌——卡萨帝,在重庆推出全球首例采用诺客(NOCO)技术的燃气热水器,此技术

冬季美容养身 格力加湿器不能少

步入冬季节,北方大多数地区已经开始集中供暖,南方地区空调也都使用起来,伴随“温暖”而来的是空

 行业专用软件相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友